Практическое занятие №3

Открыто с: Вторник, 17 мая 2022, 00:00

Практическое занятие №3

Тема. Самопрезентация - залог успешного трудоустройства

(Хочу представиться!)

 

Вопросы для обсуждения

1.     Резюме: виды резюме, структура резюме. Правила оформления резюме.

2.     Понятие портфолио, структура и  правила оформления.

3.     Искусство переписки с работодателем: сопроводительное письмо, пробное письмо, рекомендательные письма, благодарственное письмо.

 

Теоретическая часть

Резюме – это краткий вывод об особенностях полученного образования и профессионального опыта соискателя.

Оно должно отображать три основных качества, требуемых от сотрудника: образованность, продуктивность и неограниченность способностей.

Если резюме содержит всю необходимую информацию, которая грамотно изложена, хорошо отформатировано и отредактировано, то у кандидата есть большие шансы быть замеченным и выбранным для интервью с работодателем.

По форме резюме бывают профессиональными (или универсальными), хронологическими или ретроспективными, функциональными, комбинированными (функционально-хронологическими), целевыми и академическими

Существуют различные подходы к структуре резюме.

Но охарактеризуем все данные его разделы.

Фамилия, имя, отчество. Это своеобразный заголовок резюме как документа.

Персональные данные. Указание года рождения, контактного телефона, электронного адреса, места проживания.

Цель обращения или позиция. Должность, на которую претендует соискатель, а также отрасль, конкретизирующая вакансию.

Если соискатель посылает резюме в ответ на конкретное объявление, то ему нужно указывать только ту вакансию, которая была заявлена в объявлении. Если же резюме высылается потенциальному работодателю, то можно указать не конкретную должность, а специальность.

При составлении резюме рекомендуется руководствоваться чувством меры. Оно должно быть лаконичным, оформленным в одном стиле и удобным для чтения.

При составлении резюме следует обратить внимание на необходимые стандарты оформления данного документа

Образ на фотографии должен быть достаточно официальным: деловой стиль одежды, для женщин – сдержанный макияж.

Правильно оформленное резюме с фотографией может выгодно выделить соискателя среди других претендентов и дать ему шанс на получение желаемой работы.

Стиль написания резюме должен отвечать требованиям: краткость; целенаправленность; конкретность; активность; точность и ясность изложения мысли; избирательность; честность; грамотность.

Высылать резюме на рассмотрение работодателю можно по почте, факсу или e-mail. Причем работодатель может сам назначить удобный для него метод передачи соискателем резюме. Отсутствие факса или компьютера не является причиной для задержки в отправке резюме. Эти услуги можно получить на центральном почтамте практически в любом городе.

Слово portfolio пришло из английского языка и дословно переводится как «портфель» или «папка для документов». В современном мире под словом портфолио понимают набор работ специалиста, благодаря которым можно оценить его уровень, понять, какими знаниями и навыками он обладает.

Задача портфолио – произвести впечатление на потенциального работодателя и убедить его работать с Вами. Соискатель предоставляет свою «копилку» наиболее удачных работ потенциальному работодателю, он дает ему возможность оценить уровень мастерства, профессиональные качества, талант, готовность к совершенствованию своих навыков.

Портфолио дополняет резюме, наглядно демонстрируя примеры работ, наличие грамот, сертификатов. К примеру, дизайнеры могут вкладывать в портфолио фото наиболее удачных интерьеров, тогда работодатель сможет увидеть, на что способен специалист.

Сегодня грамотно составленное портфолио может помочь в трудоустройстве на различные вакансии, даже такие, как секретарь или менеджер. Но есть и особые области деятельности, где наличие портфолио не желательно, а обязательно:

-       любая работа, которая связана с разработкой и раскруткой новых проектов и технологий: там трудятся инженерно-технические специалисты, аудиторы, менеджеры проектов, специалисты по seo-оптимизации;

-       деятельность, предполагающая создание изображений или иных наглядных объектов: здесь работают дизайнеры, фотографы, художники, архитекторы, кондитеры, стилисты, визажисты и т.д.;

-       работа, которая включает в себя написание текстов по техническим заданиям заказчиков - это журналисты, копирайтеры, сценаристы и т.д. их портфолио состоят из целых статей или отрывков, ссылок на сайты, где размещены авторские тексты;

-       образовательная деятельность: преподаватели вкладывают в портфолио свои личные заслуги и достижения своих учеников;

-       портфолио необходимо абитуриентам и студентам - это обязательное условие при поступлении в некоторых ведущих вузах; с помощью него молодые люди могут продемонстрировать членам приемной комиссии свои заслуги; в некоторых учебных заведениях наличие грамотно оформленного портфолио дает возможность получить несколько дополнительных баллов к результатам ЕГЭ;

-       все специальности, которые связаны с творчеством: здесь трудятся артисты, аниматоры, ведущие и организаторы свадеб, юбилеев, и других мероприятий.

-       соискателям, которые подрабатывают на фрилансе: конкуренция в этой сфере невероятно высока, у заказчика нет возможности пообщаться со специалистом вживую, поэтому портфолио работ – единственный способ демонстрации своих достоинств и возможностей.

Портфолио в любой сфере деятельности может быть трех разновидностей: печатным, электронным и онлайн. Какой вид выбрать, решает специалист в зависимости от того, где он планирует искать работу: в офисе или удаленно

Как правило, около 80% портфолио – это фото, скрины, ссылки на интернет-ресурсы, гугл-файлы. Оставшиеся 20% места занимает текстовая информация поясняющего характера.

Нет определенного строгого порядка при оформлении портфолио. Эксперты в области пиар-индустрии дают следующие рекомендации:

1.                Титульный лист, на котором прописаны личные данные специалиста (ФИО, сфера деятельности).

2.                Лист, на котором кратко описываются заслуги, выполненные проекты, перечисляется информация о законченных образовательных учреждениях, предыдущих местах работы.

3.                Помещается уникальное торговое предложение (УТП).

4.                Прилагается содержание досье по разделам, чтобы оно выглядело структурированным.

5.                Большую части папки занимают фото или скриншоты достижений владельца (грамоты, иллюстрации, сертификаты, снимки проектов и т.д.).

6.                Обязательно нужно указать контактные данные: номер телефона, адрес электронной почты, ссылки на страницы в социальных сетях.

7.                Портфолио будет более солидным, если в нем разместить ссылки на отзывы клиентов, прикрепленные под работами.

Желательно в портфолио вкладывать не только лучшие работы, но и проекты среднего качества. Так шансы на успешное трудоустройство увеличатся.

Как правило, работодатель просматривает образцы выборочно, поэтому 5-10 ярких работ будет достаточно для принятия решения о трудоустройстве. Иногда можно создать портфолио, состоящее только из одной страницы. Его размещают в интернете для привлечения внимания к своей личности.

Если у вас бумажный вариант портфолио, берите его с собой на личные интервью с работодателями. Электронный вариант нужно разместить в интернете, чтобы вас заметили и предложили вам сотрудничество.

Можно создать личный блог, например, на youtube, демонстрировать там выполненные заказы, рассказывать о повышении квалификации, пройденных тренингах, прослушанных вебинарах. Если вам не хочется тратить средства на разработку сайта, можно создать блог на одной из бесплатных платформ:

·                     LiveJournal. Здесь люди общаются, узнают новости, советуются с другими пользователями. Сделать свой блог более популярным можно с помощью рекламы в промо-блоке, групп взаимного комментирования и SEO-оптимизации публикаций. Существенный минус – большое количество рекламы.

·                     Blogger удобно использовать, если вы планируете искать клиентов не только на территории России, но и за рубежом. При увеличении бюджета, можно перевести блог на собственный хостинг и домен. На сайте есть большое количество привлекательных шаблонов для оформления.

·                     Яндекс Дзен. Достоинство портала в том, что Яндекс сам занимается раскруткой публикаций. Там  можно найти заказчиков и заработать на монетизации.

·                     Социальные сети – подходящий инструмент для рекламирования своей персоны как специалиста. Создайте сообщество Вконтакте или аккаунт в Instsgram, делитесь полезной информацией, делайте упор на профессиональные навыки. К примеру, дизайнеры создают группы, где дают рекомендации новичкам в этой сфере и демонстрируют свои проекты.

·                     Сайты-визитки – другой уровень. Для их разработки придется потратить денежные средства, но такие страницы с неповторимым дизайном вызывают доверие. Поэтому результат не заставит себя ждать. На портале portfolios.ru можно создать сайт-визитку за 30 минут. Сервис бесплатный и очень простой в применении. Оформление можно настраивать под себя.

·                     Не пренебрегайте каталогами объявлений и сайтами по поиску работы, публикуйте свое портфолио на Avito, HeadHunter, SuperJob.

·                     Удаленные работники могут размещать портфолио на биржах фриланса для удачного старта.

В последние годы все чаще советуют соискателям не просто отправлять резюме, а писать к нему сопроводительное письмо.

В ситуации, когда на интересную вакансию откликается сразу большое количество претендентов, грамотное сопроводительное письмо становится весьма актуальным. Цель данного письма – объяснить работодателю почему высылается резюме на вакансию в данной компании, и поясняется, какая информация в резюме демонстрирует, что соискатель является подходящей кандидатурой на эту вакансию.

Прежде чем писать такое письмо необходимо тщательно изучить всю доступную об этой компании информацию.

Сопроводительное письмо, как вы видите,  состоит из четырех обязательных частей

Бывают случаи, когда информация о компании показывает, что интересная работа в ней существует, но не обозначена в объявлениях о вакансиях. То есть можно предположить, что интересы компании и соискателя перекликаются, а вакансия может вскоре открыться. Поэтому кандидат может попытаться отправить работодателю пробное письмо с предложением о возможном сотрудничестве.

Структура пробного письма в определенной степени совпадает со структурой сопроводительного письма.

Достаточно выигрышным документом соискателя, сопровождающим резюме, может стать рекомендательное письмо от одного из предыдущих работодателей или преподавателя с места учебы. Стоит помнить, что просить рекомендации у коллег или сотрудников, равных соискателю по служебной иерархии, не принято. Необходимо заметить, что чаще всего у нужных соискателю рекомендателей не хватает времени, чтобы составить шаблон письма самим, но они готовы его подписать, поэтому имеет смысл еще до обращения к рекомендателю составить письмо самостоятельно.

Традиционно письмо-рекомендация имеет структуру

-заголовок;

-описание как долго и в каком качестве рекомендатель знает соискателя;

-подтверждение факта работы (или учебы, или стажировки);

-описание обязанностей кандидата, оценку их выполнения и профессиональные достижения;

-личные характеристики кандидата;

-причины увольнения;

-непосредственно рекомендацию;

-контактные координаты рекомендателя;

-если рекомендация подается на бумаге, то ее лучше сделать на бланке компании, заверив печатью и подписью.

Благодарственное письмо составляется по правилам ведения деловой переписки, его отсылают факсом или по электронной почте. Оно должно включать в себя благодарность интервьюеру за оказанные вежливость и уважение. Целесообразно напомнить должность, на которую претендует соискатель, дату и место интервью. Соискателю стоит подчеркнуть свою заинтересованность в вакансии и заверить адресата в том, что, если его кандидатура будет одобрена, то работодатель ни на секунду не пожалеет, что нанял его.

Заканчивать данное письмо следует простой и вежливой фразой, например: «Ожидаю ответа…». Нужно помнить, что при написании и отсылке благодарственного письма решающую роль играет время. Это письмо должно высылаться не позднее чем через три дня после интервью. Такое письмо помогает усилить положительное впечатление от встречи и смягчить негативные аспекты, если они были.

Одним из самых приятных занятий соискателя является написание писем о согласии на предложение о работе, сделанное ему компанией. Это письмо – одно из правил хорошего тона в деловой этике

Если соискатель подтвердил свое согласие занять вакансию в устной форме, в таких письмах есть смысл, ибо они письменно и четко фиксируют окончательные договоренности между кандидатом и работодателем и не оставляют обеим сторонам возможности некорректных отказов.

Практическая часть.

1.     Ответить на вопросы:

а) Каковы слагаемые портфолио? Охарактеризуйте структуру и требования к портфолио.

б) Дайте характеристику резюме комбинированного и целевого. Аргументируйте выбор вида своего резюме как соискателя.

в) Проиллюстрируйте примерами виды переписки с работодателем.

2. Выполните задания:

а) Составьте свое портфолио на соискание желаемой должности.

б) Составьте свое резюме на соискание желаемой должности для работодателя

в) Приготовьте на себя рекомендательное письмо из вуза.

 

Список используемой литературы:

Основная литература:

1.                Дудина М. М., Семенова С. Л.. Технологии трудоустройства. Учебное пособие. http://elar.rsvpu.ru/bitstream/123456789/4943/1/978-5-8050-0545-0_2015.pdf

2.                Савина М.С. Обучение технологии поиска работы / М.С.Савина. — М.: НИИРО, 2004.

Дополнительная литература:

1. Михайлова, Е.В. Обучение самопрезентации: Учебное пособие / Е.В. Михайлова. — М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006. — 167 с.

2. Аллин, О.Н., Сальникова, Н.И. Кадры для эффективного бизнеса. Подбор и мотивация персонала / О.Н. Аллин, Н.И.Сальникова. — М.: Генезис, 2005. — 248 с.

3. Трусь, А. А. Психология управления: практикум: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям управления и психологии: с электронным приложением / А. А. Трусь. - Минск : Вышэйшая школа, 2015. - 348 с.

Интернет-ресурсы:

1.                Восемь основных правил, или Как успешно пройти собеседование молодому специалисту.  URL: https://career.ru/article/11602

2.                Как успешно пройти собеседование.

URL: https://www.superjob.ru/rabota/interview.html

3.     Как успешно пройти собеседование.

URL: https://www.superjob.ru/rabota/interview.html