Практическое занятие №2

Opened: Tuesday, 17 May 2022, 12:00 AM

Практическое занятие №2

Тема. Индивидуальные технология эффективного трудоустройства лиц с инвалидностью (Как принять решение?)

Вопросы для обсуждения

1.     Структура рынка труда, типы, формы.

2.     Карьера как стратегия трудовой жизни.

3.     Поиск работы: этапы, способы, приемы.

4.     Источники информации о вакансиях и их использование.

5.     Телефонный разговор как способ поиска работы.

Теоретическая часть

Рынок труда – это, безусловно, не какое-либо конкретное место, а процесс взаимодействия продавцов и покупателей по продаже и покупке рабочей силы, характеризующийся постоянным поиском соглашений и компромиссов, которые определяют их отношения.

На рынке труда, как и при любой сделке купли-продажи, встречаются продавец и покупатель. Продавцы – это работники, предлагающие свою рабочую силу (способность к труду), а покупатели – трудовые коллективы в лице руководителей или отдельные предприниматели, которые могут самостоятельно решать, сколько и каких работников им требуется.

Выпускники вузов на рынке труда – «продавцы» своих способностей, опыта, знаний. Их задача – научиться ориентироваться на этом рынке, почувствовать спрос, создать достойное предложение, выгодно продать его по адекватной цене и получить возможность заниматься любимым делом и развиваться в профессии.

Рынок труда – явление сложное и многообразное. Различают уровни, типы, формы, разновидности, а также различные секторы рынка труда.

По уровням действия существуют национальный (общегосударственный) рынок труда, а также региональные и локальные рынки труда. Каждый уровень рынка труда имеет свои характеристики, которые важны для ориентации в нем и успешного трудоустройства

Внешний профессиональный рынок труда характеризуется отношениями между продавцами и покупателями труда в масштабе страны, региона, отрасли. Миграция рабочей силы является одной из характеристик этого рынка.

Внутренний (внутрифирменный) рынок труда связан с перемещением работников с одной должности на другую в пределах одного предприятия, учреждения, организации, компании, фирмы.

Рынок труда может иметь традиционную и гибкую форму. При традиционной форме труда занятость работника составляет полный рабочий день. Наряду с традиционными в настоящее время активно развиваются гибкие формы занятости населения, которые по прогнозам футурологов будут все увеличиваться. Гибкие формы занятости достигаются введением режимов неполного рабочего времени, поощрением так называемой самостоятельной занятости. Гибкими формами занятости являются надомный труд, в том числе и работа через Интернет, проектная деятельность, работы по вызовам, фрилансерство, а также труд временных работников и др.

Также следует отметить, что рынок труда может быть открытым и скрытым.

При этом открытый рынок труда охватывает все трудоспособное население.

Скрытый рынок труда слагается из работников, занятых на предприятиях и в организациях, но имеющих большую вероятность оказаться без работы (например, работников, лишь формально числящихся на предприятиях, а также работающих по инициативе работодателя неполное рабочее время). Трудоустройство на скрытом рынке часто сопровождается произволом работодателя и не гарантирует социальной поддержки.

По легальности. Существуют также легальный и нелегальный рынки труда. Нелегальный рынок труда состоит из тех лиц и организаций, которые решают проблемы трудоустройства в формах, не охваченных законодательством, а также в формах, запрещенных законом (в этом случае рынок труда будет называться криминальным и трудоустройство здесь будет сопряжено с опасностью и проблемами).

Обычно к особенностям работы в частном секторе относят следующие:

-       низкие гарантии занятости, так как невостребованность продукции или оказываемых услуг могут привести к ликвидации предприятия;

-       высокие возможности для предпринимательства, позволяющие легче проявлять инициативу и реагировать на технологические изменения и инновации;

-       самая высокая мобильность видов деятельности, что дает возможность переходить от одного вида деятельности к другому в пределах данного сектора;

-       возможности получения наиболее высокой заработной платы (однако, заработная плата напрямую зависит от результата проделанной работы);

-       высокий контроль за деятельностью сотрудников, поскольку собственник первостепенно нацелен на получение максимальной прибыли.

-       Часто к особенностям работы в государственном секторе относят следующие:

-       низкие гарантии занятости, так как эти организации являются зависимыми от различного рода финансирования, которое должно возобновляться и может быть связано с политикой;

-       меньшая мобильность, чем в частном секторе, потому что в этой категории меньше разнообразных вакантных предложений;

-       большое удовлетворение от работы на благо людям;

-       относительно низкая заработная плата, но зато гарантированная.

Виды рабочих мест:

Явные рабочие места отличаются тем, что работодатель имеет реальную нужду в определенном работнике, готов заявить о своей вакансии, совершает усилия по поиску работника, иногда готов заплатить за поиск, готов выполнить требования трудового законодательства при найме работника.

Вероятные – это рабочие места, для заполнения которых работодатель не готов совершать каких-либо усилий

Серые (теневые) рабочие места. Здесь оформления на работу согласно трудовому законодательству не происходит. Отношения «работодатель – работник» никак не оформляются.

Карьера (от фр. carriere – бег, профессия, поприще) – быстрое и успешное продвижение в служебной или другой деятельности; достижение известности, славы или материальной выгоды.

Карьера является закономерным результатом успешной профессиональной деятельности, направленной на максимальную реализацию делового и личностного потенциала сотрудника и связанной с системой его жизненных ценностей.

 У молодежи явление профессиональной карьеры всегда вызывает интерес в связи с тем, что изучение типологий карьеры позволяет выбрать стратегию поведения в профессии, дает возможность найти пути продвижения по карьерной лестнице, подобрать способы самореализации через трудовую деятельность.

Существует огромное количество различных классификаций и типологий развития карьеры. В частности, многие исследователи, используя раз личные образы людей и животных с опорой на их особенности поведения, указывают на существование шести подходов к построению карьеры.

Одно из судьбоносных решений в жизни человека – это выбор места работы.

Пассивная фаза включает в себя:

-       сбор и анализ информации о вакансиях;

-       составление резюме;

-       подготовку рекомендательных и сопроводительных писем.

Фаза активной деятельности соискателя включает в себя ряд этапов:

-       установление контакта с работодателем;

-       подготовка к собеседованию;

-       прохождение собеседования;

-       принятие решения;

-       обратная связь с руководителями других организаций, куда поступало предложение услуг от соискателя.

Источниками информации соискателю лучше пользоваться одновременно. Это позволит ему хорошо ориентироваться на рынке труда, максимально точно оценивать спрос и предложение, чтобы обеспечить себе выбор наиболее выгодных условий. Следует перечислить основные из них:

-       Государственная служба по труду и занятости: городские, районные центры занятости населения;

-       частные службы трудоустройства: кадровые и рекрутинговые агентства;

-       средства массовой информации (СМИ): объявления в газетах и журналах, специальных бюллетенях; реклама на радио и телевидении;

-       кадровые отделы предприятий, учреждений, организаций, фирм;

-       Интернет;

-       службы трудоустройства в вузах;

-       сообщения знакомых, друзей, коллег, соседей;

-       ярмарки вакансий;

-       реклама в общественных местах, на транспорте;

-       информация по каналам профессиональных и общественных организаций.

Телефонный разговор – один из способов поиска работы, который можно использовать наряду с личным посещением и письменным заявлением и который заслуживает детального рассмотрения.

При подготовке к телефонному разговору необходимо учесть следующее:

-       звонить по вакансиям предпочтительно в первой половине дня, так как в это время больше вероятность застать руководителя на месте и договориться с ним о встрече;

-       телефон предприятия, а также имя и должность будущего собеседника следует уточнять заранее;

-       следует обязательно записывать имя «телефонного» собеседника. Важно иметь позитивный настрой и четкое произношение. Это увеличит шанс на успех при телефонном разговоре.

 

Практическая часть.

1.  Заполните таблицу 2 «Уровни рынка труда»

Таблица 2

Уровни рынка труда

№ п/п

Уровень

Характеристика

1.       

Общегосударственный (федеральный)

 

2.       

Региональный

 

3.       

Локальный

 

 

2.  Выделите особенности работы в частном секторе.

3.  Составьте схему «Виды рабочих мест».

4.  Дайте характеристику подходам к построению курьеры: «альпинист», «иллюзионист», «мастер», «муравей», «коллекционер», «узурпатор».

5.  Составьте краткую аннотацию о работе представленных ниже сайтов, направленных на профессиональное ориентирование и выбор профессии:

a.     Портал «Работа России». Режим доступа: https://trudvsem.ru/;

b.     Портал «Факультетус». Режим доступа: https://www.facultetus.ru/;

c.       Портал «Пронавыки». Режим доступа: https://www.xn--80aeshmfgi1bze.xn--p1ai/;

d.     Портал «Инклюзивноеобразование.рф». Режим доступа: https://инклюзивноеобразование.рф/

Список используемой литературы:

Основная литература:

1.     Елисеева, Л.Я.  Педагогика и психология планирования карьеры: учебное пособие для среднего профессионального образования / Л. Я. Елисеева. — 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 242 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-11411-9. — Текст: электронный//Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/495882

2.     Социально-трудовая реабилитация и адаптация инвалидов и лиц пожилого возраста: учебное пособие для вузов / М. О. Буянова [и др.] ; под редакцией М. О. Буяновой. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 133 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-12469-9. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/498988

 

Дополнительная литература:

1.     Дрозденко, И.Г. Социальная и трудовая интеграция обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в социальное окружение, профессиональную среду / И. Г. Дрозденко, Е. Т. Логинова // Вестник Череповецкого государственного университета. — 2019. — № 5. — С. 201-208. — ISSN 1994-0637. — Текст: электронный //Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/312692. — Режим доступа: для авториз. пользователей.

2.     Чистякова С.Н. Профессиональное самоопределение личности: механизмы и образовательные ресурсы//Человек и образование. – 2014. - №3 (40). – С. 45-50.

3.     Журавлева, О.В. Молодежь на рынке труда: содействие занятости, трудоустройству и адаптации: учебное пособие / О. В. Журавлева. — Кемерово: КемГУ, 2014. — 165 с. — ISBN 978-5-8353-1666-3. — Текст: электронный //Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/69979. — Режим доступа: для авториз. пользователей.

4.     Мириуца, Е.В. Психология карьеры: практикум: учебное пособие / Е. В. Мириуца. — Тамбов: ТГУ им. Г.Р. Державина, 2021. — 88 с. — ISBN 978-5-00078-416-7. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/177100. — Режим доступа: для авториз. пользователей.

5.     Особенности правового регулирования труда и социального обеспечения инвалидов : учебное пособие / составители М. Ю. Осипов. —  Москва: Ай Пи Ар Медиа, 2021. — 276 c. — ISBN 978-5-4497-0821-2. — Текст: электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/101517.html (дата обращения: 21.04.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей

6.     Проблемы и перспективы профессионального образования и трудоустройства лиц с ОВЗ: материалы конференции. — Воронеж: Мичуринский ГАУ, 2018. — 75 с. — ISBN 978-5-94664-392-4. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/157812. — Режим доступа: для авториз. пользователей.